郭一楠

郭一楠,女,197511月生,中共党员,博士,教授,控制科学与工程学科博士生导师,研究方向为智能优化与控制。江苏省六大高峰人才,江苏省青蓝工程骨干教师。主持江苏省“十二五”高等学校重点教材和精品教材建设项目等教学项目十项;出版教材一部,发表教学论文十余篇;获得全国煤炭行业教育教学成果奖一等奖等教学奖励十项;指导学生获得江苏省优秀本科毕业设计一人,教育部西门子杯智能制造挑战赛一/二等奖二十余人。在知识驱动进化优化算法、动态优化算法、非平衡数据处理、先进控制策略设计及其在无线传感网络、布局/调度优化、电液伺服系统控制及设备故障诊断等方面的应用取得一系列成果。兼任中国仿真学会智能仿真优化与调度专委会副秘书长、中国自动化学会大数据专委会委员;主持/参与国家重点研发计划、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金项目等科研项目三十余项;发表SCI/EI收录学术论文八十余篇,获得中国百篇最具影响国内学术论文和中国精品科技期刊顶尖学术F5000论文各一篇;授权发明专利三项,软件著作权十项;荣获教育部科技进步奖二等奖、江苏省科学技术奖二等奖、煤炭部科技进步奖二等奖、吴文俊人工智能科学技术奖二等奖、中国电子学会电子信息科学技术奖二等奖、中国煤炭工业协会科技进步三等奖等科研奖励十项。