马占国

马占国,男,1972年生,宁夏平罗人,博士后,教授,博士生导师。入选“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,青年学术带头人、江苏省优秀力学工作者,荣获中国“煤炭青年科技奖”、“全国基础力学讲课比赛一等奖”。 澳大利亚科廷大学、美国科罗拉多矿业大学访问学者。主要从事复杂岩石力学、多软件耦合计算、采动岩体力学、绿色开采理论及技术等方面的科学研究和教学工作。兼任国际岩石力学学会(ISRM)会员,中国煤炭学会会员,中国岩石力学与工程学会地下工程分会会员,江苏省岩土力学与工程学会理事等。曾赴美国、德国、澳大利亚、法国、比利时、荷兰、巴哈马、台湾等国家和地区进行学术交流和访问。主持和参加包括“973计划”项目、“十一五”科技支撑计划、国家自然科学基金重点、国家自然科学基金面上项目、留学基金项目、国土资源部公益项目、江苏省自然科学基金和企业委托项目40多项。创建了巷道等强协调稳定控制、复合层叠壳协调控制和超静定四维防冲支护理论及技术,创新了部分充填开采理论、设备和多信息监测系统。获省部级及以上科技奖励8项;参加执笔起草国家行业标准4项;出版专著5部,其中《露天矿渣地下综合机械化充填采煤及沿空留巷技术》获中国大学出版图书奖优秀学术著作一等奖;参编教材1部;作为第一完成人获得授权发明专利34项、实用新型专利13项;在《International Journal of Rock Mechanics and Mining science》、《岩石力学与工程学报》等期刊发表学术论文50多篇。