2020地下空间智能控制教育部工程研究中心 开放研究基金申请指南

2020地下空间智能控制教育部工程研究中心

开放研究基金申请指南

为加强地下空间智能控制教育部工程研究中心(以下简称中心)内外的广泛合作和学术交流,吸引实验室以外的力量参与地下空间智能研究,共同推动基础研究和科技创新,中心设立了开放研究基金,现发布2020年度开放研究基金申请指南(以下简称指南),热忱欢迎和邀请国内外研究人员积极申请。

一、重点支持范围

1)感知智能:地下空间全息信息感知理论与技术

本方向主要研究:地下空间感知网络的智能全覆盖技术,从而实现人---环的全息信息感知和生产过程的全透明;地下空间智能组网与优化传输技术,以保证信息的大容量、高可靠传输;复杂地下环境中的智能组合定位技术,以提高生产调度和人员管理水平,为无人少人开采奠定基础。

2)生产智能:地下空间生产过程智能化理论与技术

本方向主要研究:地下空间智能生产机器人的环境适应性结构设计与优化控制技术,以增强机器人的复杂环境适应能力;地下空间智能生产机器人的精确定位、功能参数感知和综合智能数据处理技术,以实现机器人的智能路径规划和高效任务作业;地下空间智能生产机器人多机协同与人机交互技术,以实现机器人群的协同工作。

3)决策智能:地下空间大数据分析决策理论与技术

本方向主要研究:地下空间安全大数据有效特征提取和信息融合理论与技术,构建地下空间大数据的本体特征库;地下空间大数据分析和智能决策理论与技术,以保障生产的效率和安全以及决策的科学性;大数据环境下的地下空间信息物理系统的自主协同与优化控制技术,以实现地下空间生产过程的连续、可靠、自主、优化运行。

二、申请要求

1、具备博士学位或中级及以上技术职称的有固定依托单位的研究人员(本实验室依托单位人员除外),均可在《指南》规定的范围内提出资助申请。实验室鼓励与我实验室固定研究人员联合申报,原则上不接受校内申请。

2、项目申请、评审及立项等程序将按照《地下空间智能控制教育部工程研究中心开放研究基金项目管理办法(试行)》的有关规定执行。

3、项目研究期限不超过2年,项目类型包括两类:A类,资助额度为2万元,每项开放研究基金资助课题至少应发表1篇以中心为第一署名单位或2篇以中心为通讯作者第一署名单位的三高论文;B类,资助额度为1万元,每项开放研究基金资助课题至少应发表1篇以中心为通讯作者第一署名单位的三高论文。署名格式见《地下空间智能控制教育部工程研究中心开放研究基金项目管理办法(试行)》。

4项目研究获得的成果归中心和项目负责人所在单位共有,并将开放研究基金作为其资助项目。中文标注格式为中国矿业大学地下空间智能控制教育部工程研究中心开放研究基金(项目编号)资助,英文标注格式为“Supported by the Open Research Fund of Engineering Research Center of Intelligent Control for Underground Space, Ministry of Education, China University of Mining and Technology, Grant NO.***”

5开放研究基金项目到期后,应向中心提交项目材料,包括:研究工作总结及研究报告发表学术论文证明材料专利与获奖成果证书电子扫描件及复印件

三、申报程序

1、本《指南》公布之日起开始受理项目申请,截止日期为2020430日。

2、申报单位须对申报项目进行初审,并签署审核意见。

3、申报单位及个人应按相关要求提交项目申请书一式2份(以邮戳日期为准),同时报送电子版文件。

联系人:杨春雨

E-mailchunyuyang@cumt.edu.cn